अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

इंफ्रास्ट्रक्चर डेट फंड

प्रश्न1. बुनियादी ढांचा ऋण निधि (आईडीएफ) क्या है?

उत्तर: आईडीएफ ऐसे निवेश माध्यम हैं जिन्हें भारत में वाणिज्यिक बैंकों और एनबीएफसी द्वारा प्रायोजित किया जा सकता है जिसमें घरेलू / अपतटीय संस्थागत निवेशक, विशेष रूप से बीमा और पेंशन फंड आईडीएफ द्वारा जारी इकाइयों और बांडों के माध्यम से निवेश कर सकते हैं। आईडीएफ अनिवार्य रूप से बुनियादी ढांचा कंपनियों के मौजूदा ऋण को पुनर्वित्त करने के लिए वाहक के रूप में कार्य करेगा, जिससे बैंकों के लिए नई बुनियादी ढांचा परियोजनाओं को ऋण देने के लिए नए हेडरूम का निर्माण होगा। आईडीएफ-एनबीएफसी सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) मार्ग के माध्यम से बनाई गई बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के लिए दिए गए ऋणों में आगे निकाल जाएंगे और वे सफलतापूर्वक वाणिज्यिक उत्पादन का एक वर्ष पूरा कर चुके हैं। बैंकों से ऋणों का ऐसा अधिग्रहण आईडीएफ, रियायतग्राही और परियोजना प्राधिकरण के बीच एक त्रिपक्षीय समझौते द्वारा कवर किया जाएगा, ताकि छूटग्राही द्वारा चुकौती में चूक की स्थिति में समाप्ति भुगतान के साथ एक अनिवार्य खरीद सुनिश्चित की जा सके।

प्रश्न2. आईडीएफ को किन विधिक रूपों में स्थापित किया जा सकता है और विनियामक कौन होंगे?

उत्तर: इंफ्रास्ट्रक्चर डेट फंड (आईडीएफ) को ट्रस्ट या कंपनी के रूप में स्थापित किया जा सकता है। एक ट्रस्ट आधारित आईडीएफ आम तौर पर सेबी द्वारा विनियमित एक म्यूचुअल फंड (एमएफ) होगा, जबकि एक कंपनी आधारित आईडीएफ सामान्य रूप से रिज़र्व बैंक द्वारा विनियमित एक एनबीएफसी होगा।

प्रश्न3. आईडीएफ-एमएफ और आईडीएफ-एनबीएफसी को कौन प्रायोजित कर सकता है?

उत्तर: आईडीएफ-एमएफ को बैंकों और एनबीएफसी द्वारा प्रायोजित किया जा सकता है। केवल बैंक और इंफ्रास्ट्रक्चर फाइनेंस कंपनियां ही आईडीएफ-एनबीएफसी को प्रायोजित कर सकती हैं।

प्रश्न4. "प्रायोजन" का क्या अर्थ है?

उत्तर: "प्रायोजन" का अर्थ एनबीएफसी द्वारा आईडीएफ के 30 से 49% के बीच इक्विटी भागीदारी है।

प्रश्न5. आईडीएफ-एमएफ के प्रायोजक के रूप में एनबीएफसी के लिए पात्रता मानदंड क्या हैं?

उत्तर: आईडीएफ-एमएफ को प्रायोजित करने के इच्छुक एनबीएफसी को निम्नलिखित आवश्यकताओं का पालन करना आवश्यक है:

  • एनबीएफसी के पास 300 करोड़ रुपये का न्यूनतम निवल स्वाधिकृत फंड (एनओएफ) होना चाहिए; और जोखिम भारित आस्तियों के लिए पूंजी (सीआरएआर) 15%;

  • इसका निवल एनपीए निवल अग्रिम के 3% से कम होना चाहिए;

  • यह कम से कम 5 साल के लिए अस्तित्व में होना चाहिए था;

  • इसे पिछले तीन वर्षों से लाभ अर्जित करना चाहिए और इसका प्रदर्शन संतोषजनक होना चाहिए;

  • आईडीएफ-एमएफ में निवेश के बाद एनबीएफसी का सीआरएआर इसके लिए निर्धारित विनियामक न्यूनतम से कम नहीं होना चाहिए;

  • एनबीएफसी को प्रस्तावित आईडीएफ में निवेश के लिए लेखांकन के बाद एनओएफ के आवश्यक स्तर को बनाए रखना जारी रखना चाहिए और

  • एनबीएफसी के संबंध में कोई पर्यवेक्षी चिंता नहीं होनी चाहिए

प्रश्न6. आईडीएफ-एनबीएफसी को प्रायोजित करने के लिए आईएफसी के लिए पात्रता मानदंड क्या हैं?

उत्तर: आईडीएफ-एनबीएफसी को प्रायोजित करने के लिए एनबीएफसी-आईएफसी को निम्नलिखित शर्तों को पूरा करना होगा:

  • प्रायोजक आईएफसी को आईडीएफ-एनबीएफसी की इक्विटी में अधिकतम 49 प्रतिशत योगदान करने की अनुमति होगी, जिसमें आईडीएफ-एनबीएफसी की इक्विटी का 30 प्रतिशत न्यूनतम इक्विटी होल्डिंग होगा:

  • आईडीएफ-एनबीएफसी में निवेश के बाद, प्रायोजक एनबीएफसी-आईएफसी को आईएफसी के लिए निर्धारित न्यूनतम सीआरएआर और एनओएफ बनाए रखना चाहिए

  • आईएफसी के संबंध में कोई पर्यवेक्षी चिंता नहीं है।

प्रश्न7. क्या एनबीएफसी/आईएफसी को आईडीएफ प्रायोजित करने के लिए रिज़र्व बैंक से पूर्व अनुमति की आवश्यकता होगी?

उत्तर: हां एनबीएफसी और एनबीएफसी-आईएफसी को आईडीएफ प्रायोजित करने के लिए रिजर्व बैंक से पूर्वानुमोदन लेने की जरूरत है।

प्रश्न8. यदि एनबीएफसी/एनबीएफसी-आईएफसी आईडीएफ को प्रायोजित नहीं करना चाहते हैं तो क्या वे आईडीएफ की इक्विटी में निवेश कर सकते हैं?

उत्तर: हाँ, तथापि, आईडीएफ की इक्विटी और ऋण के लिए प्रायोजक एनबीएफसी / आईएफसी और गैर-प्रायोजक एनबीएफसी / आईएफसी का एक्सपोजर गैर-बैंकिंग वित्तीय (जमाराशि स्वीकार या होल्डिंग नहीं करने) कंपनी विवेकपूर्ण मानदंड (रिज़र्व बैंक) निदेश, 2007 के पैरा 18 में दिए गए मौजूदा ऋण एकाग्रता मानदंडों द्वारा शासित होगा।

प्रश्न9. त्रिपक्षीय करार क्या है और आईडीएफ के लिए त्रिपक्षीय करार में प्रवेश करना क्यों आवश्यक है?

त्रिपक्षीय करार तीन पक्षों के बीच एक करार है, अर्थात्, रियायती (जैसे कि परियोजना जो बुनियादी ढांचे का विकास कर रही है), परियोजना प्राधिकरण (जैसे एनएचएआई या बुनियादी ढांचा विकसित करने के लिए स्थापित एक सांविधिक निकाय) और आईडीएफ-एनबीएफसी जो सभी पार्टियों को सामूहिक रूप से बाध्य करता है और निम्नलिखित के लिए प्रदान करती हैं:

  1. वरिष्ठ ऋणदाताओं से प्राप्त रियायतग्राही के ऋण के एक हिस्से का अधिग्रहण;

  2. रियायतग्राही द्वारा एक चूक, परियोजना प्राधिकरण और रियायतग्राही के बीच समझौते को समाप्त करने की प्रक्रिया को गति देगा;

  3. परियोजना प्राधिकरण, रियायतग्राही द्वारा जारी बांडों को जिन्हें आईडीएफ-एनबीएफसी द्वारा त्रिपक्षीय करार और उसमें संदर्भित अन्य करारों (अनिवार्य खरीद) के अनुसार समाप्ति भुगतान से खरीदा गया है का मोचन करेगा।

  4. आईडीएफ-एनबीएफसी द्वारा परियोजना प्राधिकरण को दोनों के बीच परस्पर सहमति के अनुसार देय शुल्क।

प्रश्न10. आईडीएफ-एनबीएफसी के लिए पात्रता/प्रवेश बिंदु मानदंड क्या हैं?

उत्तर: आईडीएफ-एनबीएफसी के लिए प्रवेश बिंदु मानदंड निम्नलिखित हैं:

  • 300 करोड़ रुपये की न्यूनतम निवल स्वाधिकृत निधि (एनओएफ);

  • जोखिम भारित आस्तियों के लिए पूंजी (सीआरएआर) 15%;

  • निवल अग्रिम के 3% से कम निवल एनपीए;

  • यह आवेदन से पहले कम से कम 5 साल के लिए अस्तित्व में होना चाहिए:

  • इसे पिछले तीन वर्षों में लाभदायक होना चाहिए था;

  • इसका प्रदर्शन संतोषजनक और पर्यवेक्षी चिंताओं से मुक्त होना चाहिए;

  • इसमें न्यूनतम, क्रिसिल की 'ए' की क्रेडिट रेटिंग ग्रेड या अन्य मान्यता प्राप्त रेटिंग एजेंसियों जैसे फिच, केयर, ब्रिकवर्क और आईसीआरए द्वारा जारी समकक्ष रेटिंग होनी चाहिए।

प्रश्न11. आईडीएफ-एनबीएफसी और आईडीएफ-एमएफ कैसे संसाधन जुटाएंगे?

उत्तर: आईडीएफ-एनबीएफसी न्यूनतम 5 वर्ष की परिपक्वता अवधि के रुपये या डॉलर मूल्यवर्ग के बांड जारी करके संसाधन जुटाएंगे। आईडीएफ-एमएफ, एमएफ की इकाइयों को जारी करके संसाधन जुटाएंगे।

प्रश्न12. आईडीएफ-एनबीएफसी किन परियोजनाओं में निवेश कर सकते हैं?

उत्तर: आईडीएफ-एनबीएफसी केवल पीपीपी और पोस्ट सीओडी बुनियादी ढांचा परियोजनाओं में निवेश करेंगे, जिन्होंने संतोषजनक वाणिज्यिक परिचालन का कम से कम एक वर्ष पूरा कर लिया है और समाप्ति भुगतान के साथ अनिवार्य खरीद सुनिश्चित करने के लिए रियायतग्राही और परियोजना प्राधिकरण के साथ एक त्रिपक्षीय करार के एक पक्ष हैं।

प्रश्न13. आईडीएफ-एनबीएफसी और आईडीएफ-एमएफ की इकाइयों के बांड में कौन निवेश कर सकता है?

उत्तर: घरेलू / अपतटीय संस्थागत निवेशक, विशेष रूप से बीमा और पेंशन फंड, आईडीएफ द्वारा जारी इकाइयों और बांडों के माध्यम से निवेश कर सकते हैं।

प्रश्न14. क्या आईडीएफ-एनबीएफसी को इस तथ्य के आधार पर ऋण एकाग्रता मानदंडों पर कुछ रियायत मिलती है कि उनकी आस्तियां अपेक्षाकृत कम जोखिम वाली है?

उत्तर: हाँ। एक आईडीएफ-एनबीएफसी द्वारा व्यक्तिगत परियोजनाओं में अधिकतम एक्सपोजर होगा

  1. अपनी कुल पूंजी निधि (टियर I प्लस टियर II) के 50 प्रतिशत पर और एनबीएफसी के मामले में स्वामित्व वाली निधियों के लिए नहीं।

  2. आईडीएफ-एनबीएफसी के बोर्ड के विवेक पर 10 प्रतिशत तक का अतिरिक्त एक्सपोजर लिया जा सकता है।

  3. इसके साथ ही, यदि आईडीएफ-एनबीएफसी की वित्तीय स्थिति संतोषजनक है आरबीआई संतुष्ट होने पर और आईडीएफ-एनबीएफसी से आवेदन प्राप्त होने पर, अतिरिक्त विवेकपूर्ण सुरक्षा उपायों के संबंध में ऐसी शर्तों के अधीन 15 प्रतिशत (60 प्रतिशत से अधिक) तक अतिरिक्त जोखिम की अनुमति दे सकता है।

प्रश्न15. पूंजी पर्याप्तता बनाए रखने के उद्देश्य से आईडीएफ-एनबीएफसी की आस्तियों पर जोखिम भार क्या होगा?

उत्तर: आईडीएफ-एनबीएफसी की पूंजी पर्याप्तता की गणना के उद्देश्य से,

  1. एक वर्ष से अधिक वाणिज्यिक परिचालन के अस्तित्व में रहने वाले पीपीपी को कवर करने वाले बांड और वाणिज्यिक संचालन तिथि (सीओडी) परियोजनाएं।

  2. अन्य सभी आस्तियां गैर-बैंकिंग वित्तीय (जमाराशि स्वीकार न करने वाली या धारण करने वाली) कंपनी विवेकपूर्ण मानदंड (रिज़र्व बैंक) निदेश, 2007 के पैरा 16 में दिए गए मौजूदा विनियमों के अनुसार जोखिम भारित होंगी।


2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
पुरालेख
Server 214
शीर्ष